3月19日、富士河口湖中央公民館にてプロの料理人に富士まぶしを含む地元食材の試食会を開きました。 みなさん忙しい中、25名の旅館、ホテル、飲食店、ならびに関係者数十名と多くの人に来場していただきました。 |
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まずは、富士まぶしを含む季節のこだわり食材を使用した料理の数々です。
富士まぶし御前、薬味、季節の小鉢3品 |
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忍野サーモン、大石こんにゃく |
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ニジマス薫製、シカ肉 |
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そば粉クッキー |
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さて富士まぶし(ニジマス)の評価ですが、真剣に香りと味のテイスティングを行っていただき、プロの料理人のみなさん満場一致で「想像以上に美味しい」との評価を頂きました。
更に、季節限定のヒメマスを使用した幻の「富士姫まぶし」に至っては一層香り高く、しっとりとした食感で「富士まぶしより更に絶品である」との評価を頂きました。 |
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奥の白い土鍋がニジマス、手前の黒い土鍋が姫マス |
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既にテレビや雑誌等で紹介されたのでご存知の方も多いと思いますが、今以上に地元名物料理として定着していけばと思う次第でした。 |
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